Как выглядит органическая плантация?

На вид она не похожа на то, что мы привыкли видеть в рекламных роликах и на красочных фотографиях: огромные холмы, чайные кусты, высаженные аккуратными рядами, азиатские женщины в национальных костюмах, весело собирающие листики. Нет. Органические плантации расположены выше 1500 метров и находятся на вершинах холмов, вдали от дорог и цивилизации.

*Плантация на фото находится на высоте 1700 метров, где образуются облака. Такие условия – наилучшие для произрастания органического чая.

Одна из самых важных составляющих органической плантации – это «чистая» земля.

Используя компост и соевый жмых, плантаторы обогащают почву, тем самым не прибегая к химическим средствам. Для того, чтобы избавиться от жучков-вредителей, используют ручную работу – поимку, физический контроль и др. Интересный факт: существуют некоторые полезные насекомые, которые помогают соблюдать эко-баланс на плантации. К слову, для того, чтобы неорганическую плантацию превратить в органическую, необходимо пять лет. Считается, что за такой срок почву можно очистить от химических примесей.

Для того, чтобы создать естественный теневой навес, на органических плантациях сажают кокосовые и банановые пальмы, а также некоторые травы (плевел, сахарный тростник). Также пальмы впитывают вредные вещества, которые попадают из окружающей среды. Все чайные кусты сажают достаточно редко и обрабатывают вручную.

Еженедельно с органических кустов собирают верхние три листочка. Нижние уже не пригодны для сбора.

Впервые органическое производство на Цейлоне было открыто в 1986 году. Сегодня органические производства на этом острове занимают только 1% от всех чайных производств. В Индии, например, где производство органического чая поддерживается государством, 30% из 87 фабрик были переделаны в органические. 1 место по выращиванию органического зеленого чая в мире занимает Китай, но в основном их чай идет на внутренний рынок.

Лучший органический чай выращивается на Шри-Ланке, в Китае, Японии и Тайване. Сравнивать эти чаи бессмысленно, поскольку каждая страна отличается своими климатическими условиями. Например, чай, выращенный на Цейлоне, при заваривании получается более терпким. А всё потому, что Шри-Ланка- островное государство с очень влажным климатом.

Каждый может оценить вкус, качество и аромат органического чая.