Это Интересно Узнать

  • До середины 19 века существовало понятие «москвичи-чаевники». Дело в том, что москвичи употребляли 60% ввозившегося в Россию чая. Малоросы и казаки, зная о чае только понаслышке и отождествляя его с питием воды, принебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы».
  • Восточные медики считают, что нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день. Так, после взрыва в Хиросиме было замечено, что состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось.
  • Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – на втором месте. Удивительно, но в Англии и Ирландии пиво популярнее чая.
  • В чае без добавок нет калорий. Даже если добавить в него полужирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 грамма жира (главное, забыть о сахаре).
  • Если чайный куст оставить расти в дикой местности, он достигнет высоты в 9 метров.
  • Органический чайный куст живет около 100 лет.
  • Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек.
  • Британские стоматологи обнаружили, что чай неплохо защищает зубы от разрушения. Содержащиеся в нем вещества подавляют рост бактерий в зубном налете. Причем эффективен как зеленый, так и черный чай. В нем много полезного для зубов фтора, а в сочетании с молоком – еще и кальция, укрепляющего зубы.
  • Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis. Когда чай привезли в Европу, местные ботаники считали, что черный и зеленый чаи- это разные растения. Это убеждение было опровергнуто только в 19 веке.
  • Травяные чаи не содержат в себе листья растения Camelia Sinensis, они состоят только из трав и специй. По сути, чай- это просто название.
  • В древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали чай необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой.
  • В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но тщеславные аристократы не всегда знали, в каком виде его следует употреблять. Так, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел.
  • Чай выращивается в 36 странах по всему миру. Самые популярные из них Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Кения, Япония и Тайвань. Менее известные- Бангладеш, Уганда, Малави, Турция, Иран, Аргентина и Бразилия.
  • Считается, что чай в Россию завезли из Китая в начале 17 века. Точная дата не известна.
    Впервые в Европе чай стали употреблять как лечебный напиток, а позднее для удовольствия.
  • По результатам исследования в 2010 году в России 98% населения пили чай. Средний уровень употребляния чая на человека составил 1,2 кг в год. По этому показателю Россия вошла в пятерку самых чаепьющих стран мира.

Tрадиции заваривания

Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество.

В Иране в чай кладут корицу и имбирь. Пьют горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

В Туве в фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.